• Les scones au roquefort et jambon de Bayonne

     

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      EN-CAS

    Difficulté : facile
    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 12 minutes
    Coût : moyen
    Calories par scone : 210

    Pour 10 scones
    • 300 g de farine
    • 1,5 c.s. de levure chimique
    • 1/2 c.c. de sel
    • 1 pincée de bicarbonate de soude
    • 50 g de roquefort
    • 40 g de beurre bien froid
    • 1 dl de lait
    • 1 œuf battu
    • 1 poignée de pousses de cresson
    • 10 tranches fines de jambon de Bayonne
    • beurre, pour servir 

     

    Tamiser la farine et la levure. Ajouter le bicarbonate de soude, le sel. Mélanger avec le beurre du bout des doigts afin de confectionner une masse sablée fine. Intégrer le roquefort et les pousses de cresson. Bien mixer. Creuser un puits et y mettre l’œuf et le lait. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Abaisser sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte mesure 1,5 cm d’épaisseur. Découper des cercles de 5 cm de diamètre. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’œuf battu et cuire dans un four préchauffé à 200° durant 12 minutes. Laisser refroidir et déguster comme un sandwich avec un peu de beurre, des tranches fines de jambon de Bayonne et quelques pousses de cresson.

    Le truc à retenir

    Les pousses de cresson apportent une note piquante. On peut les remplacer par des pousses d’alfalfa, plus douces, qui amèneront également leur lot de précieux nutriments.