• une bûche de Noël chocolat-poire

    En plus des cadeaux, ce qu'il y a de bien à Noël, c'est qu'en général on mange bien ! Et oui, on a tous des recettes préférées, qui souvent viennent de notre région ou des habitudes de notre famille.

    Pour ma part, outre les traditionnels foie gras, saumon fumé, gratinée de Saint Jacques, j'ai une petite recette que j'aime tout particulièrement : une bûche de Noël chocolat-poire. En fait c'est moi qui la prépare, je compte bien en faire une cette année encore. J'aime beaucoup cuisiner pour ceux que j'aime, alors m'occuper de la bûche de Noël, c'est vraiment un honneur et un très grand plaisir. La recette est simple, pour faire le biscuit de la bûche, on part sur la base d'un biscuit roulé :

            - 150g de sucre en poudre

            - 100g de farine

            - 4 oeufs

    buche-noel.JPGMélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier (au bain-marie), jusqu'à obtention d'un ruban.

    Battre les oeufs en neige bien ferme.

    Incorporer dans ce mélange un peu de vanille liquide, puis rajouter les blancs délicatement.

    Etaler le tout sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré.

    Pour la garniture de la bûche :

            - 200g de chocolat noir pâtissier

            - 1 boîte de poires au sirop

    Faire fondre le chocolat puis l'étaler sur le biscuit roulé (mais pas encore roulé) et y ajouter les poires découpées en petits morceau.

    Mmmmhhhhh un vrai régal ! Pas de photo de la bûche encore, mais pour compenser, une petite image des 2 saveurs principales...